Что такое мануальная терапия

Мануальная терапия — это совокупность приемов и воздействий позволяющих вернуть нормальную подвижность позвоночнику и суставам, устранить болезненность мышц и фасций, снять излишнее напряжение и спазмы скелетной мускулатуры.

Название «мануальная» (в переводе с латинского manus – кисть руки) отражает главную особенность данного метода лечения – воздействие осуществляется, как правило, руками. При внешне однообразном поведении врача во время лечебных сеансов – по сути, мануальная терапия объединяет огромное разнообразие методов воздействия.

Классическая мануальная терапия использует следующие группы приемов:

1. Манипуляции – вершина мануальной терапии, как по сложности исполнения, так и по эффективности. Это резкие, короткие, но при этом очень вымеренные движения, уводящие сустав в «коридор» между его функциональным и анатомическим объемом движения. При этом срабатывает защитный рефлекс вызывающий глубокое расслабление мышц, окружающих сустав. Подвижность сустава нормализуется. Манипуляции сопровождаются тем самым знаменитым «хрустом», с которым у большинства людей ассоциируется мануальная терапия. Неумело проведенные манипуляции вызывают боль и страх. Проведенные умело — вызывают восторг, восхищение и свободу.

2. Мобилизации – приемы позволяющие нормализовать функциональный объем движения в суставе. Мобилизации бывают позиционные, ритмические и некоторые другие в зависимости от того, чем достигают эффекта: или ритмичным раскачиванием сустава, или удержанием в положении максимального разгибания, или некоторыми другими способами. Аккуратно проводимые мобилизации дают, в отличие от манипуляций, медленный, но более устойчивый результат, так как не затрагивают связочный аппарат сустава, не «разбалтывают» его. Мобилизации составляют основу так называемой «мягкой» мануальной терапии.

3. Тракции – растягивания суставов и позвоночника, как правило, вдоль конечностей и туловища. Бывают ручные (иногда используются различные приспособления вроде петель) и аппаратные (от просто наклонных досок, детензеров и подводного вытяжения до сложных программируемых вибрационных столов с КВЧ подогревом). Аппаратные тракции, строго говоря, — уже не мануальная терапия. Тракции составляют основу некоторых методов мануальной терапии (например, метод А. И. Бобыря).

4. Ударные приемы – в комментариях не нуждаются. Как правило, удар наносят кулаком, по своим пальцам, наложенным на сустав или позвонок. Ударная техника составляет основу хиропрактики. По мнению автора, ударные приемы сводятся к трансляциям.

5. Трансляции – воздействия, направленные по осям сустава, реализующие его «собственные движения», его «люфт». Трансляции составляют основу техники, которой пользуется автор.

6. Многообразные приемы расслабления мышц. Это и обычный массаж мышцы, и прессура (точечный массаж), и раздавливания, и воздействия на ее триггерные зоны (зоны максимального напряжения и болезненности), это и растягивания мышцы, это и приемы, чередующие напряжение мышцы с ее растягиванием. В классической мануальной терапии принято использовать ПИР (постизометрическую миорелаксацию) — напряжение мышцы на вдохе и задержке дыхания, с последующим растяжением на выдохе.

7. Остеопатия - В практическом применении представляет собой систему мануальных методов диагностики и лечения, основанных на высокой чувствительности рук врача к структурным изменениям в тканях с соответствующей интерпретацией полученных в ходе осмотра ощущений. Лечение производится в том числе и частотной информацией, при приложении руки врача к телу пациента.

Показания к применению мануальной терапии

Ортопедическая патология

1. Статические деформации: сколиоз, кифосколиоз, нарушения осанки.

2. Остеохондроз позвоночника любой локализации.

3. Спондилоартроз, спондилез.

4. Остеохондропатия, деформирующий остеоартроз.

5. Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов: коксартроз, гонартроз, периартроз, эпикондилез и др.

6. Миофасциальные синдромы, туннельные синдромы.

7. Последствия длительной иммобилизации.

8. Плоскостопие продольное, поперечное, Hallux valgus.

Неврологическая патология

1. Цервикаго, цервикалгия, цервико-краниальный и цервикобрахиальный синдром, дискогенная шейная миелопатия и др.

2. Дорсаго, дорсалгия, межреберная невралгия, псевдоангинозный синдром.

3. Люмбальгия, люмбоисшалгия, пояснично-крестцовый радикулит, кокцигодиния.

4. Последствия, натальных и др. травм позвоночника, черепно-мозговых травм.

5. Невралгии, плекситы, невриты неинфекционного генеза.

6. Нейроциркуляторные дистонии, мигрень, неврозы, ночной энурез, невростении

7. ДЦП легкая форма (без нарушения интеллекта).

8. Гипертонус у детей с рождения.